ブログ更新 (鰹の藁焼きに挑戦)

当社が運営する「道の駅山川港活お海道」で、鰹(かつお)を藁(わら)で炙(あぶ)ってみよう。美味しそうに焼けたらレストランのメニューに加えよう。
ということなり2019年4月9日、実際に作ってみました。
結果は、上手くいきませんでした。
原因は、火の高さを調整できないことにあります。
藁の燃え方しだいで焼き加減が変わり、均一に焼けないというのが分かりました。
ガスコンロのようにはいきません。
練習を積めば、上手く焼けそうですが、簡単ではなさそう。
誰がいつ焼いても同じように焼けないと商品にはならないので、あきらめました。
また、季節によっては藁の入手が難しいということも問題です。
加工したドラム缶に藁を敷き詰めて、火をつけたところまでは良かったのに・・・。
煙に目がしみ、火には手を焼いて、煤(すす)だらけになった鰹を前に、もはやこれまで。

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