2017年2月22日(水)道の駅山川港活お海道に行ってきました。
用件は、試食。
海鮮丼の新しい食べ方を考えます。
前もって打合せをしていたので、タレやら汁やら何やらと準備ができていました。
まずはイタリア風海鮮丼、オリーブオイルベースのソースをかけて食べてみます。
・・・サラダだったらうまいと思うけど、酢飯にオリーブオイルをかけて食べるのは、ムリ。気持ち悪くなりそう。
次に、中華風海鮮丼、ゴマ油ベースのソースをかけて食べてみます。
・・・ギョウザやシュウマイだったらいけると思うけど、ゴマ油を酢飯にかけて食べるとどうでしょう。うぅ~ん、これもダメ。おいしくない。
次は、カツオ出しのスープをかけてお茶漬け風に食べてみる。
全然おいしくない。炊き込みご飯とか、アツアツのご飯にかけたら間違いなくおいしいと思う。だけど冷たい酢飯だと、何だかわびしい。
ここで、試食は行き詰まる。
普段通り、ワサビをショウ油でといて、それをかけて食べてみる。
実においしい。
その他に海鮮丼のおいしい食べ方は・・・
・・・。
わさび醤油の右に出るものがない。
今日のところはこれで終わりにしよう。